
料理人 もりえりの日常です。
by もりえり。
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さて、今夜がいよいよ 『智頭町の美味しい田舎を味わう会』なので
それまでに智頭町を訪れたことについて まとめたいところです。 (めっちゃ寸前)
智頭町では、民泊をさせていただきました。 智頭町役場に申し込みをすると 民泊先のご家庭を選んでもらえます。
わたしは、この度のイベントで こんにゃく、お味噌、鯖の糀漬け を提供してくださるご家庭にお邪魔しました。
夕食で、 ぷるっぷるの、手作りこんにゃくをいただきました。

こんなに美味しいこんにゃく食べたことないです・・・。 お代わりしちゃいました。笑
お母様のように、上手にはできないかもしれないけど
わたしもこんにゃく作ってみたい!近いうちにチャレンジします!
そして、智頭町の家庭の味『 鯖の糀漬け 』

去年の12月14日に漬けたものだそうです。( わたしの誕生日だった。笑)
約一ヶ月漬けた鯖です。
発酵した、酸味と旨味と、ゆずの香りと、もっちりした食感と、
これは美味しい!!!
こんなに美味しいおつまみがあるのかとこれまた驚きました。
お母様のご丁寧なお仕事とまさに発酵の力。
焼いて食べることもあるようです^^
色、形も綺麗です。
そしてこちらもまた智頭町の家庭の味・・・
『 やたら漬け 』

事前に、やたら漬けのことは調べていたのですがどうしても味がイメージできなかったのでずっと食べて見たかったのです。
こちらは90代のおばあさまが作られているということです。 味付けは、お塩、お砂糖、お酢とてもシンプルなのですがなんとも味わい深いお漬物です。
毎日食べたい。。。
毎日食べたいです本当に。
机いっぱいに、ご用意していただいたご馳走たち、全てが
大地のエネルギーをそのまんま生かした美味しさ
といった感じで体に沁みる理想的なお料理でした。
この度は良いエネルギーをたくさん吸収して少しパンク状態でした。笑
もっと自分でもいろんなことをして見ていつかまたもう一度お邪魔して次はきちんとお勉強させていただきたいです^^
大大大満足の民泊体験でした。
素敵なご家庭をご紹介してくださって役場の皆さん、ありがとうございました。 Kさんにも大変よくしていただけて感謝の気持ちでいっぱい、そんな気持ちになることがまた幸せでした。
魅力いっぱいの智頭町。
今夜と明日は、そんな智頭町の贅沢な食材でお料理できることに感謝して美味しいお料理を作れるように頑張ります。
さて、現場へ向かいまーす♫
@智頭町 みたき園 の風景です。
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